English| 中建网群| 办公平台| 公司邮箱| 项目管理信息系统 | 电子招采系统
媒体聚焦
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业快讯
专题专栏
视频新闻
通知公告
公司快讯
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
人民日报社:守初心、担使命,没有一个冬天不可逾越!
发布日期:2020-03-16 字号:[ ]

洪流意图倾覆人间,却不曾想,当人们还能在病床上翻开书本的时候,是不容易被打败的。天,塌不下来,没有一个冬天不可逾越。

2月9日,由958人组成的第五批江苏支援湖北医疗队出征了,规模破纪录地达到了前四批总和的二倍。江苏省委书记娄勤俭说,“国家有难,江苏儿女总是冲锋在前,这是崇高的使命,是心灵的呼唤!现在,江苏已有485名白衣战士奋战在武汉疫情防控第一线,我们有成千上万的工程师、工人在战地医院的建设工地上辛勤工作。”

历史从不差创造者。2020年之初,白衣战士、工程师、工人们书写下“硬核江苏”的篇章,中建科工江苏分公司党员先锋王康同志参与其中,不惧汹涌的浪潮,守初心、担使命,扬起守望未来的“科工旗帜”。

我是党员,算我一个!

2月4日晚,一则“动员通知”划破寂静长夜——“中建科工华南大区承建深圳地区抗疫医院,时间紧、任务重,现场急需有管控能力、独当一面的生产管理人员。”

第一时间,发布这则通知的中建科工江苏分公司党总支副书记罗琴丽的手机微信不停提示有新消息,纷至沓来的员工报名简讯让身在武汉家中、有心无力的她湿了眼眶。

“我是党员,算我一个!”中建科工江苏分公司宿迁京东智慧城项目副经理王康说道。这个89年的小伙子,刚刚添了二宝,孩子还未满月,大宝也才2岁。罗琴丽不放心,一再确认,询问情况。老家徐州的彭城汉子王康急了,他说:“书记,家里支持我的决定,父母帮着照顾妻儿,您就让我趁着年轻多吃点苦,多做一些有益的事情,给孩子们树立一个榜样,否则,等孩子们长大了,我真的不好意思说干现场施工的爸爸在这样的时刻是在家里干着急。”

作为徐州市贾汪区人民医院麻醉科的一名医生,王康的妻子表示,若不是刚生完二宝、还未出月子,她也一定在抗疫一线,她深知,丈夫的党员身份和职责都意味着他原本就没有选择不去的权利。

即刻启程,不能耽误工期!

因为是晚上紧急通知、临时召集,王康没能买到第二天直达深圳的机票,他选择了第二天最早的一趟高铁,即刻启程赴深,他说:“高铁虽然时间长一点,但是不要转机,可能更快一些,我不想耽误时间、耽误工期!”

2月5日,新型冠状病毒仍在蔓延。王康乘坐的高铁上人很少,大家全部戴着口罩和手套,没有交谈和互动,列车在途经湖北范围的站台时没有停靠,疾驰而过,配合着车厢压抑的氛围,着实让人有点喘不过气。

2月6日,王康到达中建科工深圳市第三人民医院二期工程应急院区项目现场。项目正处于前期做土方、平整场地阶段,几十台汽车吊、上千名工人铺开,现场干得热火朝天。从2月1日开始到2月21日左右交付,20天的工期如今已过去快一个星期,任务之紧迫、工作量之大可想而知。来时路上的紧张压抑突然“嗡”地消散,王康在当天的动员大会上暗暗发誓,这场战役,一定要赢!

奋勇担当,使命必达!

2月7日,王康被抽调去人手紧缺的项目临建拼装场地,紧接着,拥有7个项目生产经验的他被任命为安装场地第四工区区长,总体负责该工区土建、机电、装修、市政等工作。

一边是有限的时间,一边是要把大量的资源投入到一个很小的场地上并有序拼装起来,王康清楚地意识到这项工作的管理之难!研究透拼装流程和布置图,王康每天的工作就是协调。他像战场上的总指挥,告诉工人们何时何地需要安装什么样的箱子,进行安装过程中的人员配置,组织协调机电穿插施工,疏导外部交通物流、市政管线等等。就这样,一切都在有条不紊地推进着。

与此同时,公司总部领导挂帅上阵、现场督导,各大区精英响应援深集结号组成的特战队,从早上7:30到夜里24:00,狭小的活动范围里每人每天的微信运动步数却能达2、3万步,高强度的工作下,没有人有丝毫懈怠。

按照交付标准,王康给自己定了一个小目标,作为第四工区的区长,他要第一个完成工区生产交付,要做六大工区的NO.1。“作为一名共产党员,作为一名中建科工人,作为一名中建科工特战队员,理应带头发扬特战精神,奋勇担当,使命必达!”王康斩钉截铁道。

战役赢了,战“疫”才能赢!

武汉理工大学本硕6年毕业的王康,一直视武汉为第二故乡。当疫情开始在武汉肆虐,他第一时间致电身在武汉的师长、同学;当他知道公司参与建设武汉火神山、雷神山医院时,他做好了时刻被组织召唤支援的准备;当疫情蚕食瓦解着身边人的家园和希望时,他深切体会到“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”绝不是一句冷冰冰的口号。

奔赴现场援建,是他的战役。医生、护士、警察、工人等等,每一个人都有自己的战役,战役赢了,战“疫”才能赢!在这场战“疫”中,共产党员应是那挺身而出的冲锋者、幸福生活的护航者、人们希望的捍卫者。

又是零点,结束了一整天工作的王康,站在第四工区安装现场,拨通了妻子的电话,一直等着电话的妻子告诉他,家这边的小区实行封闭式管理好几天了,大宝总闹着要出去玩,偶尔还要找爸爸,妻子只能带着大宝在窗台看看外面的风景,允诺大宝,等外面的病毒被爸爸消灭了,就带他去游乐场、去公园。“老婆,冬天要结束了,带着孩子在窗台看风景的时候,找一找春天吧!”




打印本页 关闭窗口
网站地图 | 友情链接 | 常用工具 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心
2020 中建科工集团有限公司版权所有